СВЯЗЬ С ВЛАСТЬЮ
Мини сайт

Блог

Наше отличие от МОЭСК
Наше отличие от МОЭСК

Подключение коттеджа или дачи к электросетям до сих пор является актуальным вопросом для многих граждан, поскольку число таких владений растет год от года, но далеко не всегда эта мечта легко осуществима. В худшем варианте – это полное отсутствие каких-либо ЛЭП в радиусе нескольких километров, в лучшем – высокая цена, которую заламывают чиновники-энергетики, предлагающие подключение населения к энергосетям. Достаточно долго, вплоть до 2009 года, наши сограждане были слабо защищены от такого рода поборов со стороны подключающих организаций-монополистов, пока не вышло Постановление Правительства РФ от 21.04.2009 N 334 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям", согласно которому была установлена планка в 550 рублей за подключение физических лиц, если их участок расположен не далее 300 метров от ЛЭП в городской черте и не далее 500 метров за городом, а подключаемая мощность находится в диапазоне до 15 кВт. 

Для подачи заявления на технологическое присоединение, казалось бы, требуется не так много:

- ФИО заявителя, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- место жительства заявителя (расположение подключаемого объекта);

- наименование и место расположения устройств-потребителей электричества; 

- сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию электропотребителей (в том числе по этапам и очередям);

- максимальная мощность электропотребителей заявителя (более детальная информация дана в Постановлении №861 от 27 декабря 2004 года со всеми редакциями на данный момент).

Постановление №334 послужило достаточно мощным импульсом для борьбы населения за свои права и льготы в деле электрификации, тем не менее, все оказалось не так легко и гладко, как планировалось на бумаге. К сожалению, крупные организации-монополисты и связанные с ними сбытовые организации достаточно неповоротливы и не так-то легко идут на уступки населению, даже если они прописаны в законе. Поэтому важно знать закон, а еще обладать недюжинным терпением и смелостью, чтобы последовательным напором шаг за шагом продвигаться к намеченной цели – электрификации участка, порой, пройдя через не одно судебное заседание.

Помимо нежелания монополистов расставаться так легко с финансовой выгодой, дело борцов за свои права на электрификацию осложняется большим числом желающих подключиться, что приводит к торможению и без того неповоротливого документооборота, возникают гигантские очереди, затягивается выдача документов или не производится вовсе, услуги оказываются не в полном объеме, как это должно было быть по закону. Таковы реалии современной дачно-загородной жизни, хотя и в черте города владельцам хозяйств бывает не легче.

  Помимо волокиты, в процессе подготовки документов есть немало различных подводных камней. Как правило, за 550 рублей человек получает технические условия, которые заявитель должен выполнить, чтобы его хозяйство подключили к электросети. Часто это выливается в то, что нужно найти ответственного, квалифицированного, со  всеми нужными допусками по электричеству подрядчика, который разработает проект технологического присоединения, согласует его с вышестоящими организациями и реализует его согласно всем законам и нормам, которые регулируют эту отрасль в настоящее время. При этом подрядчику неплохо бы иметь опыт предыдущей работы именно в этом районе, где получен нынешний заказ, т.к. нередко в каждом районе существуют свои дополнительные требования на прокладку коммуникаций и установку узлов учета потребленной электроэнергии. После проведения всех намеченных работ по устройству коммуникаций, необходимо пройти всевозможные инспекции, согласовать акты сдачи-приемки, провести необходимую пломбировку, а кое-где понадобятся и лабораторные испытания, подтверждающие соответствие созданной инфраструктуры всем требованиям техники безопасности.

            Среди тех борцов за свои права в деле электрификации участка оказался и я, инженер-программист одной московской фирмы. Участок мой расположен в районе деревни Чаплыгино, что входит в Фединское сельское поселение Воскресенского района Московской области. Достался он мне от родителей, а им в наследство от дальних родственников, не имевших своих детей. Сколько себя помню с детства, на участке всегда были проблемы с электричеством: ветхая линия максимальной мощностью 1 кВт была проброшена по таким же ветхим деревянным столбам. В общем, не разгуляешься, но дача очень нравилась по сравнению с серыми коробками домов посреди асфальтовых джунглей мегаполиса.

Получим ТУ на электричество, поставим столбы, подключаем электричество по всей Московской области. Позвони сейчас
+7 (495) 989 18 49 или

Лет пять назад, после выхода очередного постановления за номером 334, соседи из Чаплыгино стали бурно обсуждать открывшиеся перспективы в плане улучшения вопроса электроснабжения нашего райончика, благо ЛЭП проходила через деревню. Первые энтузиасты, собрав необходимые бумаги о праве собственности и т.п., кинулись штурмовать кабинеты чиновников от электросетей. Кинулись и отхлынули, столкнувшись с бюрократическими барьерами, к тому же закон был еще слишком свеж, чтобы все, наконец, поняли с какой стороны и кто должен куда подходить. Посмотрев со стороны на эти бои без правил, оценив свои временнЫе и финансовые затраты, а также запас финансовых средств, подросший  после сдачи очередного крупного проекта, я решил сэкономить свои нервы и не углубляться в стратегию и тактику взаимодействия с чиновниками в деле электрификации своего участка. Возможно, если бы я был пенсионером с наличием свободного времени и стесненных финансовых ресурсов, я бы и пошел обивать чиновничьи пороги, но постоянный бешеный ритм очередных и внеочередных проектов требовал максимально быстрого решения вопроса и, по возможности, с минимальным моим участием. На мое счастье, поделившись с коллегой своими наполеоновскими планами по электрификации своего участка двухфазной линией в 10кВт, я услышал от него рекомендацию одной московской фирмы, которая занималась подготовкой документов и технологическим присоединением участков к электросетям в городе и области. Его теща, попытав счастья в коридорах чиновников и столкнувшись с рядом препонов и нюансов, требующих дополнительных финансовых вливаний, решила действовать наверняка, наняв опытную в этих делах фирму. Конечно, 550 рублями тут и не пахло, но для посвященных в реальное положение дел и привыкших экономить время и нервы – это были вполне оправданные траты, тем более что, получаешь все под ключ, можно сказать, на блюдечке. И при этом живешь своей нормальной светской жизнью. Так я  познакомился с ребятами из компании «ЭЛЕЗАР».

Договор мы заключили быстро. Стоимость работ — невысокая, по крайней мере, среди тех фирм, что удалось найти поиском в Интернете. Рекомендация тещи коллеги стали весомым аргументом в пользу «ЭЛЕЗАР». Так сказать, фирма проверена в деле. Формальности, как и обещали, заняли не более получаса, да и все необходимые документы я прихватил с собой. Условились о замене пяти столбов на новые, тоже деревянные, но со спецпропиткой (наноматериалами, как сейчас их модно называть), замену электропроводов, электросчетчика и небольшой электромонтаж внутри домика, помимо всех остальных обязательных работ. С учетом акции, которая у них тогда была, я уложился в 100 тысяч рублей (моя месячная зарплата). Небольшие деньги, если вспомнить расценки на подключение в прежние времена порядка 300 – 500 тысяч рублей. Через 3,5 месяца был завершен финальный электромонтаж медной проводки в домике взамен старой и изношенной алюминиевой. Дача приобрела некий шарм с новыми столбами, проводкой и новым электросчетчиком, а дачная жизнь приобрела новые краски.

В каждом деле полно нюансов: и в программировании, и, конечно же, в электрификации объектов. Как-то поинтересовался у монтажников «ЭЛЕЗАРа», почему новый электросчетчик смонтировали в защищенном шкафу на границе участка, и не лучше ли его разместить в домике (не ровен час, приключится с ним что-нибудь нехорошее), на что получил четкий ответ со ссылкой на «Требования к местам установки, схемам включения и метрологическим характеристикам приборов учета электрической энергии», что шкаф смонтирован защищенный и вандалоустойчивый. Оказалось, существует целый свод правил, четко регламентирующий то, как и где можно устанавливать приборы учета потребления электрической энергии! Вот самые основные из них:

  1. Нужно согласовать место расположения прибора учета электроэнергии, схему его подключения, его состояние и метрологические характеристики.
  2. Смонтировать прибор на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики в соответствии с правилами ПУЭ в отдельном запирающемся шкафу наружной установки со степенью защиты от проникновения воды и посторонних предметов соответствующей IP54 по ГОСТ 14254-96. Высота от пола до коробки зажимов электросчетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 метра. Допускается высота менее 0,8 метра, но не менее 0,4 метра. Конструкция крепления электросчетчика должна обеспечивать возможность удобной установки, проверки и съема при замене с лицевой стороны шкафа, панели и т.д. Прибор должен быть защищен от несанкционированного доступа для исключения возможности искажения результатов измерений.
  3. Получить допуск на его эксплуатацию.
  4. Опломбировать прибор учета, при этом пломбировке подлежат:

- клеммники трансформаторов тока;

- крышки переходных коробок, где имеются цепи к электросчетчикам;

- токовые цепи расчетных счетчиков в случаях, когда к трансформаторам тока совместно со счетчиками присоединены электроизмерительные приборы и устройства защиты;

- испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения при отключении расчетных счетчиков для их замены или поверки;

- решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока;

- решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого и низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики;

- приспособления на рукоятках приводов разъединителей трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики.   

Еще немаловажный момент, я как владелец несу обязанность по сохранности и целостности, своевременной замене, поверке, сохранности пломб прибора учета.

Вообще, сотрудничество с «ЭЛЕЗАР» мне понравилось. Минимум слов – максимум дела, хотя на все мои вопросы дилетанта отвечали охотно и понятно. По завершении всех работ ребята проверили наличие всей необходимой документации, оставили стопку памяток и отбыли с дачи с пожеланиями удачи (хм, велик и могуч русский язык!), прихватив с собой мешок с мусором после монтажа. Уже прошло три года, новая электросеть прошла проверку холодом, жарой и ветрами, все работает как часы. А соседи мои из Чаплыгино спустя только год-два (все по-разному) добились первых результатов по электрификации своих участков линиями до 15 кВт.

Каждый выбирает свой путь в этой жизни. Я рад, что на этом пути пересекся с мастерами своего дела – ребятами из «ЭЛЕЗАР».

 

Решения "под ключ" для физ. лиц

15-30 кВт. Максимальный частный
  • Весь комплекс работ ложится на наши плечи
  • Вся бумажная волокита также – наша проблема
  • От Вас лишь минимальный пакет документов
  • Сжатые сроки
  • Наш внушительный опыт подключения
  • Заключение договора занимает не более 40 минут!
Электро-столб
  • Особенности местности – не проблема!
  • Использование тяжелой спецтехники
  • Максимальная устойчивость электро-опор
  • Никакие проблемы Вас не коснуться!
  • Отработанная схема монтажа
  • Каждый этап выполняется согласно ПУЭ (Правила устройства электроустановок).
Электро-семья
  • Бесценный опыт подключения множества населенных пунктов
  • Полностью систематизированная работа: "от подписи до искры"
  • Помощь высококвалифицированного специалиста
  • Все хлопоты ложатся на наши плечи
  • Готовность к любым сложностям
  • Крайне ответственный подход.
6-10 кВт. Загородный рай
  • Весь комплекс работ ложится на наши плечи
  • Вся бумажная волокита также – наша проблема
  • От Вас лишь минимальный пакет документов
  • Сжатые сроки
  • Наш внушительный опыт подключения
  • Заключение договора занимает не более 40 минут!
1-5 кВт. Тариф У!Дачный.
Капелька света в зеленое лето!
  • Весь комплекс работ ложится на наши плечи
  • Вся бумажная волокита также – наша проблема
  • От Вас лишь минимальный пакет документов
  • Сжатые сроки
  • Наш внушительный опыт подключения
  • Заключение договора занимает не более 40 минут!
Электро-десант
  • Вы получаете полную и жизненно важную для Вашего бизнеса информацию
  • Помимо информации Вы получаете ТВЕРДУЮ почву под ногами Вашего бизнеса
  • На Ваши вопросы найдутся точные ответы
  • У нашей компании имеются допуски на ВСЕ виды работ, связанных с подключением электричества. И это очень немаловажный фактор!









Мы подготовили выгодные решения для компаний

Получение технических условий, модификация в пользу заказчика, оптимизация тарифных решений
  • Особенности местности – не проблема!
  • Использование тяжелой спецтехники
  • Максимальная устойчивость электро-опор
  • Никакие проблемы Вас не коснуться!
  • Отработанная схема монтажа
Помощь в сдаче на балансе в Госорганы устаревших сетей и перевод на прямые договора
  • Весь комплекс работ ложится на наши плечи
  • Вся бумажная волокита также – наша проблема
  • От Вас лишь минимальный пакет документов
  • Сжатые сроки
  • Наш внушительный опыт подключения
Постановка на кадастровый учет линий и коммуникаций
  • Весь комплекс работ ложится на наши плечи
  • Вся бумажная волокита также – наша проблема
  • От Вас лишь минимальный пакет документов
  • Сжатые сроки
  • Наш внушительный опыт подключения
  • Заключение договора занимает не более 40 минут!
Монтаж провода СИП в Московской области
  • Весь комплекс работ ложится на наши плечи
  • Вся бумажная волокита также – наша проблема
  • От Вас лишь минимальный пакет документов
  • Сжатые сроки
  • Наш внушительный опыт подключения
  • Заключение договора занимает не более 40 минут!
Уличное освещение территорий, проект, монтаж
  • Особенности местности – не проблема!
  • Использование тяжелой спецтехники
  • Максимальная устойчивость электро-опор
  • Никакие проблемы Вас не коснуться!
  • Отработанная схема монтажа
  • Каждый этап выполняется согласно ПУЭ (Правила устройства электроустановок).
Реконструкция электроснабжения СНТ, КП, ДПК, ДСК, других объедениий и обществ
  • Весь комплекс работ ложится на наши плечи
  • Вся бумажная волокита также – наша проблема
  • От Вас лишь минимальный пакет документов
  • Сжатые сроки
  • Наш внушительный опыт подключения
Электро-досье
  • Избавление от суеты, связанной с поиском нужной Вам информации
  • Вы получите ПОЛНУЮ информацию
  • ОЧЕНЬ демократичные цены
  • Скорость! Через 7-10 дней ВСЯ информация будет уже у Вас на руках
  • У нашей компании имеются допуски на ВСЕ виды работ, связанных с подключением электричества.
Легализация
  • Абсолютно-законные приемы
  • Полная юридическая безопасность
  • Избавление Вас от титанического штрафа или, того хуже, лишения свободы
  • Полная легализация "левого" подключения
  • Неиспорченная репутация
БЕЗТРАНШЕЙНАЯ ПРОКЛАДКА КОММУНИКАЦИЙ
  • Гарантия на любые виды работ по ГНБ в Москве.
  • Договорная стоимость работ и скидки!
  • Оптимальные сроки
  • Решение вопросов с документами.
 
ООО «ЭЛЕЗАР» — подключение коммуникаций
Адрес: Москва, ул.Кожевническая д.1 стр.1 офис 608
Единый номер: +7 (495) 989 18 49
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.