СВЯЗЬ С ВЛАСТЬЮ
Получение ТУ
Наш основной сайт располагается по новому адресу http://www.elezar.ru

Как электрифицировать СНТ?



Еще совсем недавно, гордым словом «дача» многие называли простой клочок земли, размером в 6 соток, без капитальных построек и доступа к коммуникациям. Теперь запросы куда серьезнее. Едва ли не каждый обладатель участка в садовом товариществе желает провести туда все возможные блага цивилизации: электричество, газ, воду и т.д.

Рассмотрим вкратце, как электрифицировать СНТ. Если СНТ еще не электрифицировано, то в первую очередь нужно провести общее собрание членов СНТ. На собрании надо принять решение о присоединении к сети. Когда решение принято, представителю СНТ (обычно это председатель) следует обратиться в электросетевую организацию с заявкой на тех. присоединение. Что должна содержать заявка, перечислено в п.9 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств...» (утв. Постановлением правительства РФ №861 от 27.12.2004 года), с учетом пунктов 12 – 12.2 тех же правил. К заявке следует приложить документы, указанные в п.10 Правил, в том числе:
- план расположения энергопринимающих устройств;
- список устройств, которые могут подключаться к противоаварийной автоматике, с указанием их мощности;
- копии документов, подтверждающих право собственности (или иные права) на участки в СНТ;
- документы, подтверждающие полномочия представителя ;
После этого сетевая организация направит Вашему СНТ проект договора технологического присоединения со своей подписью и печатью, вместе с техническими условиями (ТУ). ТУ содержат информацию о том, что должна сделать каждая из сторон (сетевая организация и СНТ) для подключения к сети. ТУ и договор выдают в срок до 15 дней при общей мощности подключаемых устройств до 150 кВт, либо не более 30 дней при большей мощности. Получив договор и ТУ, СНТ, в лице своего представителя, в течение 30 дней подписывает проект договора, либо отправляет в сетевую организацию свои обоснованные возражения, когда договор или ТУ содержат условия, нарушающие закон (в т.ч. правила технологического присоединения). Причин для возражения обычно хватает: сетевые организации, пользуясь своим монопольным положением на рынке, стремятся выжать максимум из каждого клиента. По закону у сетевиков мало возможностей для прямого завышения цен, но кроме того они обычно стараются взять на себя самые выгодные, по их мнению, работы, а все невыгодные мероприятия (по которым государственные расценки низкие) стремятся переложить на плечи клиентов.
В том случае, если электросетевая организация проигнорирует Ваши законные возражения, следует направить в Роспотребнадзор жалобу по этому поводу. Если СНТ подписывает договор, то он направляется обратно к сетевикам, и признается заключенным с даты его поступления туда. После этого каждая сторона выполняет свои обязательства по договору (в том числе по оплате). При условии, что расстояние от границ СНТ до ближайшей ЛЭП (напряжение не больше 20 кВ) не дальше 500 м. в сельской местности или 300 м. в городе, а общая мощность подключения – не выше 670 кВт, срок выполнения работ по договору ни в коем случае не может быть больше 1 года. Плата за тех. присоединение в этом случае составит 550 рублей, в расчете на каждого члена СНТ, при условии, что мощность на каждого участника СНТ будет не больше 15 кВт (общая мощность на все СНТ здесь не имеет значения).

Если же расстояние до ближайшей кабельной или воздушной линии больше — то цена подключения будет рассчитываться отдельно, на основе единых расценок, утвержденных решением соответствующего органа вашего региона (например, в Московской области — Мособлкомцен). Нужно учесть, что даже если Ваше товарищество соответствует всем «льготным» условиям, о которых сказано Выше, сетевая компания не обязана строить на территории СНТ внутреннюю инфраструктуру, т. е. тянуть провода до каждого участка. Все что должны сделать сетевики — это довести линию до границы товарищества, и построить, при необходимости, трансформаторную подстанцию. Электросеть внутри СНТ Вам придется строить за отдельную плату.

Для этого можно обратиться в ту же сетевую организацию, которая подвела к Вам электричество, или пригласить для этой цели стороннюю компанию. Второй вариант почти всегда оказывается выгоднее, ведь частные фирмы, в отличие от электросетевых организаций, не являются монополистами на той или иной территории, конкурируют между собой, предлагая клиентам лучшие условия.

Компания «Элезар» с 2004 года занимается вопросами подключения к электросетям и строительством объектов электросетевого хозяйства. Мы поможем Вам электрифицировать Ваше СНТ, решить все бюрократические проблемы, защитим Ваши права в спорах с сетевой организацией, и построим все необходимое, чтобы электричество наконец пришло и в Ваш дом. Для владельцев земельных участков, не состоящих в СНТ, возможен и другой вариант. Они могут самостоятельно подать в сетевую организацию свою заявку.
ООО «ЭЛЕЗАР» — подключение коммуникаций
Адрес: Москва, ул.Кожевническая д.1 стр.1 офис 608
Единый номер: +7 (495) 989 18 49
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.