Грамотное освещение ландшафта

При обращении  к специалисту по освещению ландшафта зачастую клиент не может сформулировать грамотно и четко, какой эффект он ожидает получить, а говорит просто: чтобы стало красиво. Профессиональный светотехник-архитектор  должен помочь ему определиться, следуя законам создания композиции, порекомендовать  наиболее допустимый вариант, причем не только с эстетической, но и, что весьма важно, с практической точки зрения. В своем арсенале специалисты имеют следующие базовые приемы.
Заливающее освещение – самой простой прием, используемый преимущественно для освещения периметра участка и различных вспомогательных территорий. Прожекторы заливающего света размещаются на высоких опорах.

Общее освещение — для этого вида освещения применяются  венчающие светильники (такие, как «пушкинские фонари»), устанавливаемые вдоль дорожек, вблизи площадок отдыха и в иных местах. На  выбор заказчику предложат массу фирменных плафонов разнообразной конфигурации, размера и цвета.
Маркировочное освещение — применяет для формирования светового контура – подчеркивания границы  дорожек (пешеходных и автомобильных) или указания направления движения. Ассортимент средств освещения громаден: от полуметровых столбиков, именуемых  «болларды», до светящейся брусчатки и т.д. Предъявляемое к ним общее требование заключается в высокой степени прочности (высокой защищенности от любых механических воздействий).

Декоративное освещение используется главным образом для  подсветки растений, водоемов, фонтанов и иных малых архитектурных форм. Имеется  самое меньшее пара основных приемов: освещение с земли  с помощью  прожектора или переносных светильников, и сверху, с использованием осветительных приборов, не оказывающих вредного воздействия на  растения. Главное  требование для подобных декоративных светильников — их наибольшая незаметность.
Освещение водоема – самый сложный, но и самый эффектный прием, обеспечивающий достижение  удивительных результатов. При этом применяются герметические светильники, напряжение в которых не превышает 12В.
Необходимо еще на начальной стадии разработки ландшафта определить точки прокладки кабеля и разводки светильников, применяемых  для наружного освещения. По нормативам залегание кабеля должно быть  на глубине не мене одного метра, в связи с чем лучше проложить его до того, как будут  высажены растения и взойдет газон.

Впрочем, далеко не всегда прокладывают кабель столь глубоко. К тому же имеются и иные возможности поставить осветительные приборы. Например, могут быть использованы светильники на солнечных батареях. Они не нуждаются в кабеле — их просто втыкают  в землю в выбранном месте. Правда такие светильники имеют  один недостаток, они нуждаются в длительной подзарядке от солнечных прямых лучей, а ясных солнечных дней в году не так уж и много. Поэтому не приходиться рассчитывать на их продолжительную работу, да и их мощность не так велика, как хотелось бы. Словом в зимнее время ими подходят исключительно для обозначения  месторасположения дорожек, и то неведомо хватит ли на всю ночь их заряда.
Существует и великое множество различных светильников и лампочек, применяющихся  при реализации освещения ландшафта, специалисты подскажут, что подойдет в том или ином случае.
Следует также отметить, что на рынке осветительных приборов сегодня наметилась всеобщая тенденция: предпочтение отдается более компактным и ярким светильникам.  В какой – то мере это объясняется повышением стоимости таких металлов, как алюминий, сталь и медь, используемых для изготовления корпусов. Как известно, еще совсем недавно применялись повсеместно лампы накаливания, галогенные и люминесцентные, но,  сегодня большую популярность приобретают  светодиодные.
В моду вошли  светильники, монтируемые заподлицо с землей. Они обладают неоспоримыми преимуществами: о них невозможно споткнуться, и катающимся на машинках или велосипедах детям, они не помеха.
Очевидно, что создание освещения ландшафта весьма дорогое удовольствие. Но решившись на это, выбирайте исключительно фирменную продукцию, даже в том случае, если ее стоимость в несколько раз выше предлагаемой на рынках. Даже если в световом дизайне интерьера порой бывает оправдана экономия, то при создании подсветки ландшафта не стоит рисковать. Находясь под воздействием атмосферных осадков и испытывая перепады температур,  приборы внешнего освещения выходят из строя намного быстрее. В  таких условиях некачественная продукция испортиться практически моментально.

Получим ТУ на электричество, поставим столбы, подключаем электричество по всей Московской области. Позвони сейчас
+7 (495) 108-09-76 или



Контакты

ООО «Электинком» — подключение электричества
Адрес: Москва, ул. Катукова, 19 корп. 1
Единый номер: +7 (495) 108-09-76
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.