Электричество от природы

Электричество от природы

Когда-то человек использовал энергию ветра для производства хлеба — жизненно важного продукта для себя. Индустриализацией ветряные мельницы нивелировались, показав, что электричество является более эффективным помощником.

Но сегодня человечество снова возвращается к ветру, превращая его в источник электричества.

Впрочем, в электрическую энергию преобразуют не только ветровую, а и энергию солнца, геотермальных источников, морских волн. Для каждого подобного процесса разрабатываются технологии, на базе которых строятся электростанции. Все вместе это называют генерацией на основе ВИЭ (возобновляемых источников энергии).

Существуют страны, где эту генерацию стали развивать уже давно, поэтому и достигли на текущий момент ощутимых результатов. Например, в Норвегии примерно 60% энергии, которая используется для промышленного производства (не учитывая нефтяное), вырабатывается именно из возобновляемых источников.

Установленная мощность данной генерации в мире (если не учитывать крупные ГЭС) достигла в прошлом году 390 ГВт, тем самым обеспечивая 8,2 процента  мирового потребления электрической энергии. В России же, где, в сравнении с  многими европейскими странами, дефицита источников энергии нет, энергетика на основе возобновляемых источников энергии только начинает развиваться. Ее доля сегодня составляет менее 0,8% в структуре потребления.

Электроэнергетикам сейчас приходится противостоять мифам, укрепившимся в обществе.

Один из мифов, согласно мнению специалистов ОАО «РусГидро», состоит в том, что электрическая энергия, производимая на инновационных станциях, будет существенно дороже нынешней. Следуя расчетам экспертов отечественного  оператора по возобновляемой энергии, дорогой продукция ВИЭ бывает лишь в первые годы функционирования новой станции. Но после достижения окупаемости вложенных средств, цена электричества резко падает и становится заметно ниже среднеотпускных цен на электрическую энергию, поскольку в себестоимости ее формирования отсутствует стоимость топлива.

За последние несколько лет стоимость 1-ного киловатт-часа электричества, который выработан, основываясь на солнечной энергии, в среднем понизилась в 10-ть раз. В прошлом году тариф Камчатских геотермальных станций был меньше стоимости топлива местных теплоэлектроцентралей. Внедрение этих источников в стратегической перспективе приведет к хорошей экономической выгоде. Но назвать какие-либо конкретные цифры энергетики пока еще не могут.

Система законодательной поддержки генерации возобновляемых источников энергии только формируется. Еще не приняты ключевые документы, которые начали бы стимулировать инвестиции в ее развитие. Энергетиками предложен оптимальный для отечественных условий механизм поддержки – это ДПМ (договор о предоставлении мощности), который можно внедрить в нашей стране за пару лет. Проект постановления, который учитывает ДПМ, уже находится в правительстве России на рассмотрении.



Контакты

ООО «Электинком» — подключение электричества
Адрес: Москва, ул. Катукова, 19 корп. 1
Единый номер: +7 (495) 108-09-76
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.